Bahan pempek :
Ikan tengiri / daging ayam / daging sapi. Bebas daging apa yg penting dihaluskan atau diblender
Tepung sagu ==> kl kosong bisa kombinasi tepung terigu + maizena + kanji
Air panas
Garam
Gula
Putih telur
Gabung semua bahan sampai kalis, diamkan.
Siapkan tepung kanji untuk melumuri dan membentuk kalis adonan. Wajib TEPUNG KANJI :)
Lalu bentuk seperti mangkok supaya telur bisa masuk, kemudian rapatkan. Jangan sampai ada kebocoran. *Bisa Pakai telur mental, bisa Pakai telur bebek / ayan yg sudah marangi, lalu dipotong ( lehigh efektif )
Dan selalu lapisi tepung kanji bubuk supaya pempek 1 dan lainnya tidak menempel, diamkan di kulkas beberapa saat,
Lalu Rebus di air yg sudah mendidih. Wajib mendidih y kk. Kl sudah mengapung artinya sudah matang, siap digoreng :)
Bahan kuah 1 :
Ebi, sangrai
Bawang putih, sangrai ( bawang putih yg banyak, makin banyak makin enak )
Kecap
Gula merah gelap
Garam
Gula
Air
Asam Jawa / Apple cider
Cabe rawit / cabe merah keriting
Atau
Bahan kuah 2 :
Air matang
Gula jawa / gula aren
Cabe / paprika / yg pedas2
Garam
Gula
Bawang putih ==> dihaluskan blender lebih baik, tidak diblender juga uda enak
Cuka / apple cider vinegar == > sedikit saja
Ini ada juga pempek tahu 😋😋
PEMBA PEMPEK ASLI JAMBI
PEMPEK SVARNA PADI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar