Resep Pempek + Kuah Cuka


Bahan pempek :
Ikan tengiri / daging ayam / daging sapi. Bebas daging apa yg penting dihaluskan atau diblender
Tepung sagu ==> kl kosong bisa kombinasi tepung terigu + maizena + kanji
Air panas
Garam
Gula
Putih telur 

Gabung semua bahan sampai kalis, diamkan.
Siapkan tepung kanji untuk melumuri dan membentuk kalis adonan. Wajib TEPUNG KANJI :) 

Lalu bentuk seperti mangkok supaya telur bisa masuk, kemudian rapatkan. Jangan sampai ada kebocoran. *Bisa Pakai telur mental, bisa Pakai telur bebek / ayan yg sudah marangi, lalu dipotong ( lehigh efektif )

Dan selalu lapisi tepung kanji bubuk supaya pempek 1 dan lainnya tidak menempel, diamkan di kulkas beberapa saat, 

Lalu Rebus di air yg sudah mendidih. Wajib mendidih y kk. Kl sudah mengapung artinya sudah matang, siap digoreng :)

Bahan kuah 1 :
Ebi, sangrai
Bawang putih, sangrai ( bawang putih yg banyak, makin banyak makin enak )
Kecap
Gula merah gelap
Garam
Gula
Air 
Asam Jawa / Apple cider
Cabe rawit / cabe merah keriting

Atau 

Bahan kuah 2 :
Air matang
Gula jawa / gula aren
Cabe / paprika / yg pedas2
Garam
Gula
Bawang putih ==> dihaluskan blender lebih baik, tidak diblender juga uda enak
Cuka / apple cider vinegar == > sedikit saja




Ini ada juga pempek tahu 😋😋 




Komentar

Postingan Populer