pengawet dan pemanis buatan

Beberapa waktu ini, terpikir untuk hidup lebih sehat... Disinilah awal keingintahuan akan komposisi makanan yang selama ini dimakan. Salah satunya adalah makanan instant. Disini akan dijelaskan secara simple,, semoga berguna untuk pengetahuan anda... 

PENGAWET::
Antioksidan (TBHQ). Kepanjangan dari TBHQ sendiri adalah tert-Butylhydroquinone (TBHQ, tertiary butylhydroquinone). Di dalam makanan digunakan sebagai pengawet. Preservative. Merupakan bahan tambahan yang digunakan untuk memperpanjang usia dari makanan, supaya lebih tahan lama, lebih awet.  



Natrium benzoat dan natrium metabisulfit. 2 jenis zat ini saya temukan pada produk saos sambal dan saos tomat instant. Keduanya digunakan untuk pengawet. Untuk natrium benzoat sendiri merupakan pengawet buatan yang diproduksi dengan mereaksikan sodium hidroksida dengan benzoid acid (asam benzoat). Benzoid acid secara natural dimiliki oleh beberapa buah yang biasa kita makan. kandungan benzoid acid nya dalam kadar rendah tentunya. Anda bisa menemukannya pada buah cranberries, cinnamon (kayu manis), apel, dll. 



PEMANIS ::
Beberapa produk instant cukup baik dengan memberikan keterangan seperti :mengandung pemanis buatan, tidak disarankan untuk anak di bawah 5 tahun dan ibu hamil menyusui. Adapun contoh pemanis secara umum adalah suklarosa, aspartame, saccharin, asesulfam-K.  

Suklarosa/sucralose,,, 
  • kira-kira 320 sampai 1000 kali lipat lebih manis dari sucrose/sukrosa. Adapun sukrosa sendiri adalah nama lain dari gulam yang dibuat dari 2 bagian, yaitu glukosa + fruktosa. Bahasa mudahnya, sukrosa adalah gula pasir atau gula meja pada umumnya dan ditemukan secara alami pada tebu dan bit. 
  • dua kali lipat lebih manis dari saccharin/sakarin.
  • tiga kali lipat lebih manis dari aspartame. 
Asesulfam-K memiliki nama lain acesulfame potassium, dimana K adalah simbol dari potassium. Merupakan pemanis buatan yang 200 kali lipat lebih manis dari sukrosa/gula pada umumnya. 

Disini pandangan subjektif, coba anda bayangkan jika anda makan gula dengan tingkat manis yang ratusan hingga ribuan kali lipat dari gula biasa. Ini sangat menguntungkan bagi produsen karena mereka mampu memproduksi dengan biaya lebih rendah dengan pemanis buatan karena sedikit saja rasanya sudah super duper manis.  Di pasaran yang saya temui, hampir semua sirup mengandung salah satu dari pemanis ini. 





Saya tidak melarang anda untuk tidak mengkonsumsi karena intinya apa saja kalau masih dalam kadar normal dan bisa diterima tubuh tidak masalah. Tapi ingat, jangan sampai berlebihan. Tidak bagus untuk kesehatan anda.

Komentar

Postingan Populer